В этой технологической карте мы представляем вам полную инструкцию по приготовлению необычного торта с клубничным желем. Включает в себя ингредиенты, рецепт, технологию приготовления, органолептические и микробиологические показатели, пищевая ценность и метки.
Технико-технологическая карта Необычный торт с клубничным желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Необычный торт с клубничным желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье (бисквитное типа Пти-Бер или Юбилейное) | 100 | 90 |
Крупа манная (1 стакан=250 мл) | 1 стакан | 175 |
Сахар | 3/4 стакан | 150 |
Шоколад белый | 100 | 90 |
Масло сливочное | 100 | 90 |
Ваниль | 1 г | 1 |
Клубника (или любая крупная ягода) | 500 | 450 |
Желе (в моем случае клубничное) | 170 | 153 |
Сливки (35% или мороженое для сервировки) | 1 л | 1000 |
Молоко | 1 л | 1000 |
Цедра лимона | 1 ч. л. | 100 |
Технология приготовления
- Подготовить разъемную форму 26х22 см (у меня рамка) и чтобы не было подтеков я обернула рамку пищевой пленкой.
- Дно застелить пекарской бумагой и выстелить печенье.
- Сварить манную кашу. Засыпаю крупу и сахар в абсолютно холодное молоко, и варю на очень медленном огне постоянно помешивая.
- После того, как каша закипит добавить шоколад, масло, ваниль и цедру, варить 2-3 мин.
- Сразу же вылить манку на печенье и разровнять. Слегка утопить в ней клубнику. Полностью охладить.
- Приготовить желе растворив его в 750 мл воды. Дать ему слегка загустеть и вылить сверху на клубнику.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше всего на всю ночь. Освободить от формы слегка подрезав бока, нарезать на порции и украсить сливками или мороженным. Угощайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкий, сложный | Белый | Консистенция шоколада | Клубничный, шоколадный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не указан | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калорийность (Ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Печенье | 222 | 7.4 | 13.1 | 43.4 |
Крупа манная | 385 | 0 | 0 | 100 |
Сахар | 385 | 0 | 0 | 100 |
Шоколад белый | 400 | 10.6 | 29.4 | 17.7 |
Масло сливочное | 371 | 0.1 | 40.3 | 0.1 |
Ваниль | | 0 | 0 | 0 |
Клубника | | 0 | 0 | 100 |
Желе | | 0 | 0 | 0 |
Сливки | | 0 | 0 | 0 |
Молоко | | 0 | 0 | 4.4 |
Цедра лимона | | 0 | 0 | 0 |