Необычный омлет – это блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный вкус. Он включает в себя овощи, сыр и хрустящие хлебцы, что делает его идеальным вариантом для завтрака или легкого обеда. Подается горячим, с ароматной порцией овощей, быстро готовится, давая восхитительный результат, который непременно порадует ваших близких.
Технико-технологическая карта Необычный омлет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Необычный омлет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Молоко | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Хлебцы с прованскими травами | 60 | 60 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло подсолнечное (для омлета) | 15 | 15 |
Масло подсолнечное (для овощей) | 15 | 15 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лук-шалот | 15 | 15 |
Морковь | 70 | 70 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Кабачок | 70 | 70 |
Сельдерей черешковый | 30 | 30 |
Базилик | 1 | 1 |
Тимьян | 1 | 1 |
Розмарин | 1 | 1 |
Перец кайен | 1 | 1 |
Маслины | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Петрушка | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала, подготовьте все овощи, нарезав их мелкими кубиками, а маслины кольцами. Луковицу нарежьте полукольцами, а чеснок разрежьте пополам. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок до золотистого цвета, после чего удалите его. Затем обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне. Когда морковь почти готова, добавьте кабачок, через пару минут – перец и сельдерей, затем все специи. Готовьте, пока овощи не станут аль денте. В конце добавьте маслины и мелко нарезанную петрушку. Параллельно в отдельной таре взбейте яйца с молоком и мукой, посолив. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и вылейте половину смеси, укладывая хлебцы и ломтики сыра. Проверьте, чтобы омлет схватился снизу, затем переверните на другую сторону и готовьте еще несколько секунд. Повторите процесс со второй порцией. Подавайте омлет с овощами сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый омлет с яркими овощами и зеленью |
Запах | Аромат свежих овощей и трав |
Вкус | Сбалансированный, с нотами пряных трав и сыра |
Консистенция | Нежная текстура омлета с хрустящими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число микробов | не более 10^6 КОЕ/г | соответствует |
Эшерихия коли | отсутствует в 25 г | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствует в 25 г | отсутствует |
Листерия | отсутствует в 25 г | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |