Маринованные кольца кальмара - это оригинальное и вкусное блюдо, которое может быть подано как основное, так и как гарнир к салату или другим блюдам.
Технико-технологическая карта Необычные маринованные кольца кальмара
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Необычные маринованные кольца кальмара, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Кальмар | 250 | 220 |
Масло растительное | 45 | 40 |
Уксус (5-6%) | 30 | 25 |
Соевый соус (Kikkoman) | 30 | 25 |
Мед | 7.5 | 6.5 |
Перец чили (сладкий) | 15 | 12 |
Чеснок | 5 | 4 |
Соль (по необходимости) | н/д | н/д |
Перец красный жгучий (немного) | н/д | н/д |
Имбирь (любой, можно сушеный) | 7.5 | 6.5 |
Технология приготовления
Готовим маринад, смешивая все компоненты. Кальмара очищаем и готовим тушки для маринования. Кипятим воду, подсаливаем и опускаем туда кальмара на 30 секунд. Затем достаем и даем остыть. Нарезаем кольцами шириной 0,5 см. Помещаем нарезанные кольца в чашку и заливаем маринадом, перемешиваем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Вкус | Соленый, сладкий, кисловатый |
Арома | Маринованный, соевый, чесночный |
Текстура | Гладкая, эластичная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | н/д |
Пищевые бактерии | н/д |
Пищевая ценность
Состав | Количество | Единица измерения |
Белки | 20 | г/100 г |
Жиры | 10 | г/100 г |
Углеводы | 40 | г/100 г |