Немецкий суп из квашеной капусты — это сытное блюдо, которое объединяет в себе яркий вкус овощей и насыщенность бульона. Приготовление этого супа не требует много времени и усилий, а благодаря квашеной капусте он приобретает характерный кислый вкус, который делает его особенным и незабываемым.
Технико-технологическая карта Немецкий суп из квашеной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Немецкий суп из квашеной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Картофель | 300 | 280 |
Капуста квашеная | 500 | 500 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Томатная паста | 50 | 50 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Чеснок | 10 | 10 |
Тмин | 5 | 5 |
Приправа (соль, чёрный перец и сахар) | 10 | 10 |
Паприка сладкая (копчёная) | 5 | 5 |
Бульон (овощной или мясной) | 1000 | 1000 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовить все продукты.
- Овощи ополоснуть под проточной водой, почистить.
- Лук мелко нарезать, морковь и картофель натереть на крупной тёрке.
- На сливочном масле поджарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, обжарить всё вместе.
- Добавить картофель, потушить несколько минут до мягкости.
- Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
- Добавить квашеную капусту, тмин и лавровые листики, приправить солью, чёрным перцем и сахаром.
- Приготовление в большой кастрюле: добавить бульон и тушить 20 минут. Если готовите в сковороде, перенести всё в кастрюлю, добавить бульон и варить до готовности капусты.
- Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, варить ещё 10 минут.
- Натереть чеснок на мелкой тёрке, положить в суп вместе с копчёной паприкой, выключить плиту.
- Суп готов! Подавайте с варёными или маринованными яйцами и сметаной по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой суп с кусочками овощей | Золотисто-зелёный, с красноватыми оттенками | Гладкая, однородная структура с кусочками овощей | Насыщенный, с легкой кислинкой и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | ≤ 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Ингредиенты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Лук репчатый | 40 | 1.2 | 0.1 | 9.3 |
Картофель | 77 | 2.0 | 0.1 | 17.6 |
Капуста квашеная | 26 | 1.1 | 0.2 | 5.2 |
Масло сливочное | 102 | 0.1 | 11.5 | 0.1 |
Томатная паста | 30 | 1.5 | 0.2 | 7.0 |
Перец болгарский | 20 | 0.9 | 0.2 | 4.7 |
Чеснок | 149 | 6.4 | 0.5 | 33.1 |
Тмин | 373 | 17.8 | 22.3 | 44.2 |
Приправа | 0 | 0 | 0 | 0 |
Паприка сладкая (копчёная) | 200 | 6.5 | 1.5 | 32.4 |
Бульон (овощной или мясной) | 10 | 1.0 | 0.5 | 2.0 |
Лист лавровый | 5 | 0.1 | 0.1 | 1.0 |