НЕгрузинское чахохбили - это ароматное и насыщенное блюдо из курицы, приготовленное с использованием свежих овощей и пряностей. Оно идеально подходит для семейного ужина и отличается простотой в приготовлении. Блюдо сочетает в себе богатый вкус томатов и аромат различных пряностей, создавая уникальную атмосферу на вашем столе.
Технико-технологическая карта НЕгрузинское чахохбили
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо НЕгрузинское чахохбили, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1500 | 1500 |
Лук репчатый | 700 | 700 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Вино красное сухое | 200 | 200 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Аджика | 5 | 5 |
Смесь перцев (горошком) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Курицу разделите на кусочки, чтобы удобно было готовить и подавать.
- Лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами.
- В кастрюлю (казанок) положите курицу, лук, масло, вино, томатную пасту, хмели-сунели и аджику, перемешайте.
- Доведите до кипения, не добавляя воду, так как будет достаточно жидкости от других ингредиентов.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 50-60 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте перец горошком, лавровый лист и соль.
- При необходимости периодически помешивайте, чтобы не пригорело, или поместите в духовку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки курицы в соусе | Красный с насыщенными оттенками | Нежная, сочная | Пряный, томатный, с нотами зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |