Настойка из ирги и смородины на водке является ароматным и полезным напитком, который не только утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Уникальное сочетание ягод и меда создает насыщенный вкус и гармоничный аромат. Этот напиток станет отличным дополнением к любому застолью.
Технико-технологическая карта Настойка из ирги и смородины на водке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Настойка из ирги и смородины на водке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Ирга | 1.5 | 1.5 |
Смородина черная | 0.3 | 0.3 |
Водка | 1 | 1 |
Мед | 0.04 | 0.04 |
Технология приготовления
- Промыть и очистить ягоды ирги и черной смородины, удалив испорченные плоды.
- Перемешать ягоды в блендере до получения однородной массы.
- Переложить ягодную смесь в трехлитровую банку.
- Добавить мед в банку с ягодами.
- Залить все содержимое водкой.
- Закрыть банку и оставить на 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая настойку каждые 2-3 дня.
- По истечении 2 недель процедить напиток через сито.
- Фильтровать через сложенную вдвое марлю.
- Разлить настойку по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте (до 3 лет).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная жидкость с небольшим осадком | Темно-красный | Жидкая | Сладкий, ягодный с медовым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калории | 100 |
Углеводы | 20 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |