Настоящий татарский балиш – это традиционное татарское блюдо, представляющее собой пирог с мясной начинкой и картофелем. Он готовится из тонкого теста и имеет особую форму, что делает его не только вкусным, но и красивым. Балиш обычно подают горячим, и он станет отличным выбором для полноценного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Настоящий татарский балиш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Настоящий татарский балиш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (мякоти для начинки) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (для начинки) | 500 | 500 |
Картофель (для начинки) | 2500 | 2500 |
Сметана (для теста) | 500 | 500 |
Масло сливочное (для теста и начинки) | 500 | 500 |
Масло растительное (для начинки) | 70 | 70 |
Бульон (для начинки) | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная (для теста) | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Нарезать говядину и лук на кубики. Слегка приправить солью и перцем. Рекомендуется использовать более мясистую говядину и оставить мариноваться на 1-2 часа, лучше с вечера.
- Приготовить тесто: смешать сметану, 250 г сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, не оставляя его слишком долго без движения.
- Очистить и нарезать картофель на кубики. Смешать его с говядиной, луком, сливочным и растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и попробовать на соль.
- Разделить тесто на две части: одна должна быть больше другой. Раскатать большую часть в пласт толщиной не более 0,5 см и выложить на сковороду так, чтобы края свисали.
- Выложить начинку на тесто. Раскатать меньшую часть теста и закрыть начинку. Придать форму пирога, отрезая лишние края и соединяя концы теста.
- Из остатков теста сформировать небольшой шарик и поместить в центр балиша. Оставшиеся кусочки теста использовать для декора.
- Отправить балиш в предварительно разогретую духовку до 200°C на 30 минут, затем снизить температуру до 170°C и выпекать 2-3 часа.
- Проверить готовность, подрезав крышечку. Если картофель готов, залить горячим бульоном. Дать балишу настояться около 1 часа, накрытым одеялом или телогрейкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рациональное оформление, тесто золотистого цвета, видимая начинка. | Золотистый верх, однородный цвет начинки. | Эластичное тесто, сочная начинка. | Ароматное, выраженный вкус мяса и картофеля, с нотками пряностей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |
Калорийность | 250 ккал |