Настоящий татарский балиш ТТК_7500

Технологические карты

Настоящий татарский балиш – это традиционное татарское блюдо, представляющее собой пирог с мясной начинкой и картофелем. Он готовится из тонкого теста и имеет особую форму, что делает его не только вкусным, но и красивым. Балиш обычно подают горячим, и он станет отличным выбором для полноценного обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Настоящий татарский балиш

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Настоящий татарский балиш, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (мякоти для начинки) 1000 1000
Лук репчатый (для начинки) 500 500
Картофель (для начинки) 2500 2500
Сметана (для теста) 500 500
Масло сливочное (для теста и начинки) 500 500
Масло растительное (для начинки) 70 70
Бульон (для начинки) 200 200
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Мука пшеничная (для теста) 1000 1000

Технология приготовления

  1. Нарезать говядину и лук на кубики. Слегка приправить солью и перцем. Рекомендуется использовать более мясистую говядину и оставить мариноваться на 1-2 часа, лучше с вечера.
  2. Приготовить тесто: смешать сметану, 250 г сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, не оставляя его слишком долго без движения.
  3. Очистить и нарезать картофель на кубики. Смешать его с говядиной, луком, сливочным и растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и попробовать на соль.
  4. Разделить тесто на две части: одна должна быть больше другой. Раскатать большую часть в пласт толщиной не более 0,5 см и выложить на сковороду так, чтобы края свисали.
  5. Выложить начинку на тесто. Раскатать меньшую часть теста и закрыть начинку. Придать форму пирога, отрезая лишние края и соединяя концы теста.
  6. Из остатков теста сформировать небольшой шарик и поместить в центр балиша. Оставшиеся кусочки теста использовать для декора.
  7. Отправить балиш в предварительно разогретую духовку до 200°C на 30 минут, затем снизить температуру до 170°C и выпекать 2-3 часа.
  8. Проверить готовность, подрезав крышечку. Если картофель готов, залить горячим бульоном. Дать балишу настояться около 1 часа, накрытым одеялом или телогрейкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Рациональное оформление, тесто золотистого цвета, видимая начинка. Золотистый верх, однородный цвет начинки. Эластичное тесто, сочная начинка. Ароматное, выраженный вкус мяса и картофеля, с нотками пряностей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 25 г
Калорийность 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий