Настоящий ирландский кофе - это изысканный теплый напиток, который сочетает в себе насыщенный кофе, ирландский виски и воздушные сливки. Это идеальное согревающее блюдо для расслабляющих вечеров. Готовится быстро и просто, но требует внимательности к деталям, чтобы достичь идеального вкуса и текстуры.
Технико-технологическая карта Настоящий ирландский кофе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Настоящий ирландский кофе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Кофе натуральный (горячий черный) | 80 мл | 80 мл |
Виски (ирландский) | 40 мл | 40 мл |
Сахар коричневый | 1 ч. л. | 5 г |
Сливки (не менее 30%) | 30 мл | 30 мл |
Технология приготовления
- Нагрейте бокал для кофе, налив в него кипятка, чтобы избежать его растрескивания при поджиге.
- Приготовьте кофе, используя сорт арабика среднего помола.
- Выливайте воду из бокала, просушите его и добавьте коричневый сахар.
- Залейте ирландский виски в бокал и размешайте до частичного растворения сахара.
- Подожгите виски и дайте ему немного гореть, чтобы сахар полностью растворился и проявился карамельный привкус.
- Погасите огонь и аккуратно добавьте кофе в бокал.
- Взбейте сливки до воздушной консистенции и аккуратно выкладывайте их поверх напитка.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая пенка на поверхности | Темный, насыщенный коричневый | Слегка вязкая | Сладкий, кофейный, с легкими нотами карамели и алкоголя |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |