Настоящее овсяное печенье - это вкусный и полезный десерт, который можно приготовить из качественных ингредиентов. Он сочетает в себе питательность овсяной муки и сладость сахара. Подходит для всей семьи и станет замечательным дополнением к чаю или кофе.
Технико-технологическая карта Настоящее овсяное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Настоящее овсяное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин/масло | 400 | 400 |
Сахар | 960 | 960 |
Корица | 6 | 6 |
Ванилин | 4 | 4 |
Повидло | 150 | 150 |
Сода | 15 | 15 |
Соль | 10 | 10 |
Вода | 400 | 400 |
Мука овсяная | 400 | 400 |
Мука пшеничная | 1100 | 1100 |
Технология приготовления
- В глубокой миске взбить мягкое масло (80 г), сахар (96 г), корицу (6 г), ванилин (по желанию) и повидло (30 г) в течение 10 минут.
- Добавить соду (3 г), погашенную лимонным соком, соль (2 г) и воду (80 мл) и снова взбить 10 минут.
- Всыпать овсяную муку (80 г), пшеничную муку (220 г) и сахар (96 г), вымесить тесто руками до однородного состояния.
- Сформировать небольшие шарики, расплющить их ладонью.
- Выпекать при температуре 180-200 градусов Цельсия в течение 20 минут до появления аромата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые круглые печенья с ровной поверхностью |
Запах | Приятный аромат корицы и выпечки |
Вкус | Сладкий, с легкой коричной ноткой |
Консистенция | Хрустящие снаружи и мягкие внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесень | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Количество на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 65 г |