Песто - классический итальянский соус, который обогащает вкус блюд своим ярким ароматом и насыщенными вкусами. Наше любимое песто готовится на основе свежего базилика и может использоваться как для пасты, так и для закусок. Он просто и быстро готовится, что делает его идеальным дополнением к различным блюдам.
Технико-технологическая карта Наше любимое песто
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Наше любимое песто, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Базилик (листья) | 130 | 130 |
Масло оливковое | 400 | 400 |
Пармезан (сыр) | 230 | 230 |
Миндаль (лепестки) | 130 | 130 |
Чеснок | 7 зуб. | 7 зуб. |
Сахар | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Перец черный | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Технология приготовления
- Отделите листья базилика от стеблей и промойте их под проточной водой.
- Поместите промытые листья в сито, чтобы стряхнуть лишнюю воду.
- Поместите листья базилика в блендер.
- Добавьте к измельчённой зелени пармезан и лепестки миндаля.
- Налейте оливковое масло и измельчите все ингредиенты до однородной массы.
- Готовое песто переложите в баночки и поставьте в холодильник для хранения.
- Дайте песто настояться в холодильнике, он станет гуще.
- Подавайте песто к тостам или другим блюдам. Для макарон используйте более жидкую консистенцию, увеличив количество базилика и другой зелени.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зеленая паста, однородная масса | Ярко-зеленый | Гладкая, кремообразная | Насыщенный аромат свежего базилика, легкий сливочный вкус с миндальным нюансом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Вес, г | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Песто | 100 | 450 | 8 | 44 | 6 |