Нарядная сдобная погача - это ароматное и нежное печенье, которое идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина. Слоистая структура, выразительный вкус и золотистая корочка делают его настоящим угощением. Приготовив это блюдо, вы сможете порадовать своих близких и гостей великолепным десертом, прекрасно подходящим к чаю или компоту.
Технико-технологическая карта Нарядная сдобная погача
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нарядная сдобная погача, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Дрожжи (Саф-Момент) | 9 | 9 |
Молоко | 240 | 240 |
Масло сливочное (45+20) | 65 | 65 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Йогурт (или густая не жирная сметана) | 75 | 75 |
Сахар | 3 ст. л. | 40 |
Соль | 1 ч. л. | 8 |
Желток яичный | 1 шт. | 1 шт. |
Технология приготовления
- От общего количества молока отобрать 1 ст. л. и нагреть до температуры 30°C.
- Добавить в молоко сахар и дрожжи, размешать и оставить на 10 минут.
- Смешать йогурт с яйцами и растопить 45 г сливочного масла, охладить.
- Просеять муку с солью, добавить дрожжевую и яично-йогуртовую смеси, а также растопленное масло.
- Замесить тесто, тщательно вымешивать не менее 10 минут.
- Скатать тесто в шар и выбивать его об стол на высоте 40-50 см 100 раз.
- Поместить тесто в миску, накрыть и оставить на 15-20 минут для отдыхания.
- Обмять тесто и снова выбить об стол 100 раз.
- Разделить тесто на 3 равные части и раскатать каждую в круг диаметром 25 см.
- Смазать круги маслом (20 г) и уложить друг на друга (верхний круг не смазывать).
- Разрезать на 16 сегментов и отложить 4 сегмента в сторону.
- Скрутить оставшиеся сегменты и уложить их вокруг бортика формы (22 см в диаметре).
- Оставшиеся 4 сегмента разрезать пополам, скрутить и поставить в центр формы.
- Накрыть и оставить тесто подойти на 30 минут.
- Приготовить глазурь из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, смазать погачу.
- Выпекать в разогретой до 190°C духовке 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.
- Освободить готовую погачу от формы и смазать верх растительным маслом.
- Дать полностью остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневая корочка, слоистая структура | Золотистый | Воздушная, мягкая, слоистая | Сладкий, ароматный, с ненавязчивым сливочным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 310 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 38 г |