Напиток с красной смородиной — освежающий и полезный напиток, который идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Он богат витаминами и обладает ярким, насыщенным вкусом. Этот рецепт прост в приготовлении и не требует специфических ингредиентов, что делает его доступным для каждого.
Технико-технологическая карта Напиток с красной смородиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Напиток с красной смородиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина красная | 150 | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Вода | 1200 | 1200 |
Имбирь (кусочек диаметром 1 см. о толщиной 1 см.) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Перебрать красную смородину и поместить в емкость.
- Порезать имбирь тонкими пластинками и добавить к смородине.
- Добавить 2 стакана воды в емкость и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и прокипятить 5 минут до размягчения ягод.
- Процеживать полученную массу через мелкий дуршлаг.
- В отжатый сок добавить 0,5 стакана сахара и 3 стакана воды, довести до кипения.
- Остудить напиток и разлить по бутылкам или банкам.
- Убрать охладить в холодильнике.
- Охлажденный напиток готов к подаче. Можно добавить веточку мяты по желанию и настроить вкус, изменив соотношение сахара и воды.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с легкой мутностью | Ярко-красный | Жидкая | Сладко-кислый, с легким привкусом имбиря |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 50 |
Углеводы | 12 г |
Программы | 0 г |
Жиры | 0 г |