Охлаждающий напиток "Пузырики в нос" - это вкусный и освежающий десертный напиток, который идеально подходит для летних дней. Сладкий и кислый вкус клубники и лимона в сочетании с газированной водой создают уникальное ощущение освежения и удовольствия. Приготовление занимает всего 5 минут, а результат порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Напиток охлаждающий Пузырики в нос
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Напиток охлаждающий Пузырики в нос, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар коричневый (Мистраль) | 45 | 45 |
Клубника | 150 | 150 |
Лимон (сок) | 30 | 30 |
Вода | 100 | 100 |
Вода газированная (несладкая) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Смешайте коричневый сахар, лимонный сок и обычную воду до полного растворения сахара.
- Клубнику разрежьте пополам и разложите в 10 формочек для льда.
- Залейте клубнику подготовленным сиропом и заморозьте.
- Перед подачей положите в бокал 1-2 ломтика лимона или лайма, в зависимости от ваших предпочтений.
- Добавьте 5 кубиков льда из формочек с клубникой.
- Долейте бокал газированной несладкой водой. При желании, сладкоежки могут добавить немного сиропа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, красочный, с кусочками клубники и лимона |
Запах | Свежий, фруктовый, лимонный |
Вкус | Сладкий и кислый, освежающий |
Консистенция | Легкая, газированная, с кусочками льда |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-титры | Не более 30 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 130 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 30 г |