Напиток "Хмельной мандарин" — это освежающий и оригинальный коктейль, который сочетает в себе яркие цитрусовые ноты мандарина и сладость клубничной настойки. Идеально подходит для расслабления в тёплое время года или как необычный акцент на празднике.
Технико-технологическая карта Напиток Хмельной мандарин
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Напиток Хмельной мандарин, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Чай черный | 2 | 2 |
Вода | 500 | 500 |
Мандарин | 150 | 120 |
Алкоголь (клубничная настойка) | 30 | 30 |
Сахар (по вкусу) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Вскипятите 2 стакана воды и залейте ими черный чай, дайте настояться в течение 10 минут.
- Пока чай настаивается, очищайте мандарин и нарезайте его мелкими кусочками.
- После настаивания, процедите чай и соедините его с клубничной настойкой.
- Добавьте нарезанный мандарин и сахар по вкусу, перемешайте хорошо.
- Охладите напиток перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Прозрачный, с ярким оранжевым оттенком. |
Запах | Цитрусовый, с нотами клубники. |
Вкус | Сладкий, освежающий, с легкой кислинкой. |
Консистенция | Жидкая, приятная на вкус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г | Соответствует норме |
Коли-индекс | Отсутствует | Соответствует норме |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 45 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 10 г |