Напиток для иммунитета включает в себя полезные овощи и фрукты, которые способствуют укреплению защитных сил организма. Использование моркови, свеклы, меда, изюма и кураги позволяет создать питательный и вкусный напиток, который подойдет как взрослым, так и детям, особенно в период простуд.
Технико-технологическая карта Напиток для иммунитета
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Напиток для иммунитета, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь (средняя, 300 г) | 600 | 300 |
Свекла (маленькая, 300-400 г) | 1200 | 300 |
Мед | 30 | 30 |
Изюм | 30 | 30 |
Курага | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала необходимо очистить и промыть морковь и свеклу. После этого нарезаем морковь кружками, а свеклу - маленькими кубиками. Овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их, накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности свеклы, что займет около 40-50 минут. После завершения варки, процеживаем. Овощи можно использовать по желанию (например, для приготовления пюре). Затем возвращаем отвар в кастрюлю, добавляем изюм и курагу. Доводим до кипения и варим около 5 минут без крышки, после чего снова процеживаем. Изюм и курагу также можно использовать по желанию. В конце добавляем мед, регулировав сладость по вкусу, и отправляем напиток в холодильник настояться на 1 час. Рекомендуется употреблять по 1 стакану в день в течение месяца, с перерывами между приемами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, без осадка |
Запах | Приятный, сладковатый аромат меда и фруктов |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от свеклы и изюма |
Консистенция | Жидкая, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Значения на 100 г |
Калории | 60 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы | 14.2 г |
Клетчатка | 1.0 г |