Налистники - это нежные блинчики с разнообразной начинкой, которые имеют французские корни. Это блюдо подходит как для завтрака, так и для десерта, в зависимости от используемой начинки. Они приготовлены на водяной бане, что делает их очень мягкими и ароматными.
Технико-технологическая карта Налистники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Налистники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 250 | 250 |
Вода | 250 | 250 |
Яйцо куриное (в тесто) | 120 | 120 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар (в тесто и начинку) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 210 | 210 |
Сода | 3 | 3 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Творог | 250 | 250 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Изюм | 45 | 45 |
Ванилин | 2 | 2 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Технология приготовления
Для начала приготовим тесто: молоко смешиваем с 100 мл воды. Яйца взбиваем с солью и сахаром, затем добавляем в молоочную смесь. Муку просеиваем и смешиваем с тестом, добавляем соду и тщательно перемешиваем, чтобы избежать комочков. Оставшуюся воду и растительное масло добавляем в тесто, перемешиваем и ставим в холодильник на 3-4 часа. Затем выпекаем тонкие блинчики и остужаем. Начинку готовим из замоченного в горячей воде изюма, творога, желтка, сахара и ванилина. На блинчик тонким слоем выкладываем начинку и сворачиваем трубочкой. Готовим на водяной бане, томим 1,5-2 часа. Готовые налистники подаем на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистые, аккуратные трубочки |
Запах | Ароматный, сладковатый с нотами ванили |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой от творога |
Консистенция | Мягкая, нежная, тающая во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | На 100 г продукта |
Белки | 7 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 35 г |
Калории | 250 ккал |