Мюсли Цитрус — это полезное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе богатство овсяных и рисовых хлопьев, пользуется популярностью благодаря своим органолептическим качествам и простоте приготовления. Заправка на основе грейпфрутового сока, оливкового масла и меда придаёт мюсли особый вкус, а добавление орехов и кумквата делает его ярким и полезным.
Технико-технологическая карта Мюсли Цитрус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мюсли Цитрус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (от "Мистраль") | 100 | 100 |
Хлопья рисовые (от "Мистраль") | 100 | 100 |
Отруби (овсяные от "Мистраль") | 45 | 45 |
Грейпфрут (сок) | 150 | 150 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Мед | 50 | 50 |
Орехи грецкие | 75 | 75 |
Кумкват (цукаты) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Смешать овсяные и рисовые хлопья с овсяными отрубями.
- Выдавить сок из грейпфрута.
- Нарезать грецкие орехи небольшими кусочками с помощью ножа.
- Порезать цукаты кумквата на некрупные кусочки.
- Добавить нарезанные орехи и кумкват к хлопьям и перемешать все ингредиенты.
- Слегка растопить мед, смешать его с оливковым маслом и соком грейпфрута.
- Соединить сухие ингредиенты с получившейся заправкой.
- Выложить массу равномерным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, периодически перемешивая.
- После приготовления остудить мюсли и хранить в стеклянной таре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые хлопья с добавлением орехов и фруктов | Золотистый, с яркими вкраплениями от кумквата | Хрустящие, рассыпчатые | Сладкий, с фруктовым оттенком и легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 36 г |