Мюсли из овсяных хлопьев и тянучки из мюсли – это полезное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака или перекуса. Сочетание хрустящих овсяных хлопьев, орехов и сладких сухофруктов делает его не только питательным, но и очень аппетитным. А добавление маршмеллоу придаёт уникальную текстуру и вкус.
Технико-технологическая карта Мюсли из овсяных хлопьев и тянучки из мюсли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мюсли из овсяных хлопьев и тянучки из мюсли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 150 | 150 |
Орехи | по вкусу | по вкусу |
Сухофрукты | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Маршмеллоу | 200 | 200 |
Ванильный сахар | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Технология приготовления
- Выкладываем овсяные хлопья на противень. Можно добавить измельченные орехи или семечки.
- Сбрызгиваем хлопья оливковым или подсолнечным маслом и помещаем в разогретую духовку на 5-10 минут до хрустящей корочки.
- Тем временем мелко нарезаем сухофрукты по вкусу.
- Смешиваем готовые хлопья, орехи и сухофрукты.
- Добавляем ванильный сахар в смесь.
- На среднем огне растапливаем сливочное масло в кастрюле и добавляем маршмеллоу, постоянно помешивая до получения гладкой массы.
- Смешиваем маршмеллоу с 200 г смеси мюсли. Можно добавить немного воздушного риса или кукурузы.
- Выкладываем массу в плоскую посуду, застеленную пергаментной бумагой, и остужаем.
- Режем на батончики или формируем шарики с помощью влажных рук.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Хрустящие хлопья, батончики или шарики с глазурью из маршмеллоу. |
Запах | Аромат свежести овсянки и сладости маршмеллоу. |
Вкус | Сладкий, с хрустящими нотками орехов и сухофруктов. |
Консистенция | Хрустящая с нежной тягучей текстурой благодаря маршмеллоу. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | Не более 105 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Не обнаружено в 25 г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 60 г |