Мятный пряничный пирог ТТК_7818

ВыпечкаДесерты

Мятный пряничный пирог – это нежное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе душистые специи, мяту и сладкое варенье. Пирог обладает насыщенным вкусом и аппетитным внешним видом. Он станет отличным десертом как для повседневного стола, так и для праздников.

Технико-технологическая карта Мятный пряничный пирог

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятный пряничный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 420 420
Мука овсяная 100 100
Масло сливочное 120 120
Сахар 200 200
Яйцо куриное 2 шт 2 шт
Мед 2 ст. л. 40
Разрыхлитель теста 10 10
Корица 2 ч. л. 4
Мята (сушеная) 2 ст. л. 30
Кардамон 4 шт 4 шт
Соль 1/3 ч. л. 2
Варенье 300 300
Арахис (жареный) 100 100
Сливки (10%) 1 ст. л. 15
Сахарная пудра (с ванилью) 50 50

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые продукты для теста.
  2. Просейте мяту через сито, кардамон истолките и смешайте с сахаром и мятой.
  3. В сотейнике растопите масло с сахаром и проварите в течение 5 минут.
  4. Добавьте корицу, соль, мёд и разрыхлитель, постоянно помешивая, и проварите еще пару минут.
  5. Снимите с огня, вбейте яйца по одному и тщательно перемешайте.
  6. Введите просеянную муку и замесите тесто.
  7. Уберите тесто в холодильник на 1 час, обернув пищевой пленкой.
  8. Разогрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия.
  9. Разделите тесто на две части, одну чуть больше, оставив немного для украшения.
  10. Раскатайте большую часть в прямоугольник 35*25 см и перенесите на застеленный противень.
  11. Налейте варенье и распределите арахис по тесту, оставив по краям 2-3 см пустыми.
  12. Раскатайте вторую часть теста и выложите её на пирог, соедините и закрепите края.
  13. Из остатков теста вырежьте украшения и разместите их по пирогу.
  14. Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте 35-45 минут.
  15. Испеките печенье из остатков теста.
  16. Смешайте сахарную пудру со сливками и покрывайте готовый горячий пирог глазурью.
  17. Дайте пирогу полностью остыть, желательно на решетке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, украшения из теста Золотисто-коричневый Мягкая и нежная Сладкий, с нотами мяты и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
0 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 350
Белки 5 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий