Мятный пряничный пирог – это нежное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе душистые специи, мяту и сладкое варенье. Пирог обладает насыщенным вкусом и аппетитным внешним видом. Он станет отличным десертом как для повседневного стола, так и для праздников.
Технико-технологическая карта Мятный пряничный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятный пряничный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 420 | 420 |
Мука овсяная | 100 | 100 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Мед | 2 ст. л. | 40 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Корица | 2 ч. л. | 4 |
Мята (сушеная) | 2 ст. л. | 30 |
Кардамон | 4 шт | 4 шт |
Соль | 1/3 ч. л. | 2 |
Варенье | 300 | 300 |
Арахис (жареный) | 100 | 100 |
Сливки (10%) | 1 ст. л. | 15 |
Сахарная пудра (с ванилью) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты для теста.
- Просейте мяту через сито, кардамон истолките и смешайте с сахаром и мятой.
- В сотейнике растопите масло с сахаром и проварите в течение 5 минут.
- Добавьте корицу, соль, мёд и разрыхлитель, постоянно помешивая, и проварите еще пару минут.
- Снимите с огня, вбейте яйца по одному и тщательно перемешайте.
- Введите просеянную муку и замесите тесто.
- Уберите тесто в холодильник на 1 час, обернув пищевой пленкой.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия.
- Разделите тесто на две части, одну чуть больше, оставив немного для украшения.
- Раскатайте большую часть в прямоугольник 35*25 см и перенесите на застеленный противень.
- Налейте варенье и распределите арахис по тесту, оставив по краям 2-3 см пустыми.
- Раскатайте вторую часть теста и выложите её на пирог, соедините и закрепите края.
- Из остатков теста вырежьте украшения и разместите их по пирогу.
- Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте 35-45 минут.
- Испеките печенье из остатков теста.
- Смешайте сахарную пудру со сливками и покрывайте готовый горячий пирог глазурью.
- Дайте пирогу полностью остыть, желательно на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, украшения из теста | Золотисто-коричневый | Мягкая и нежная | Сладкий, с нотами мяты и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |