Мятный напиток - это легкая и вкусная напиток, который облагораживает дух и улучшает настроение. Этот напиток состоит из сушеной мято, воды, сахара и виноградного сока. Получить это блюдо несложно, его важно, чтобы оно было светло-зеленым и прозрачным, с легким вкусом мято и свежим вкусом сока.
Технико-технологическая карта Мятный напиток
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятный напиток, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Мята (сушаная) | 10 г | 10 г |
Вода | 1 л | 1 л |
Сахар | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Сок (виноград) | 200 мл | 200 мл |
Технология приготовления
- Высыпайте сухую мяту в кастрюлю.
- Заливайте 1 литром воды и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и подержите еще 3-5 минут.
- Процедите готовый отвар.
- Добавьте сахар и охладите.
- Добавьте 200 мл виноградного сока.
- Подайте охлажденным со с льдом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, светло-зеленый | Светло-зеленый | Легкая, прозрачная | Свежий, вкус мято, с острым вкусом сока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10000 | <10000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Мята (сушаная) | 17 | 2 | 0 | 3 |
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 385 | 0 | 0 | 105 |
Сок (виноград) | 21 | 0 | 0 | 5 |