Мятный морс из красной смородины - освежающий и полезный напиток, идеально подходящий для жарких дней. Этот напиток наполнен витаминами и обладает приятным ароматом мяты, что делает его отличным выбором для поддержания гидратации и укрепления иммунитета.
Технико-технологическая карта Мятный морс из красной смородины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятный морс из красной смородины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина красная | 500 | 500 |
Мята | 50 | 20 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Вода | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
Для приготовления морса необходимо собрать и тщательно помыть ягоды красной смородины. Половину ягод разотрите с сахаром в желе, а другую часть заморозьте. Выложите ягоды в миску и разомните их вилкой. Затем налейте стакан кипяченой воды и дайте настояться. Выжимки смородины отожмите, а полученный сок поставьте в холод. Оставшиеся выжимки залейте литром воды, добавьте мяту и доведите до кипения, прокипятив пять минут. После этого добавьте сахар и снова процедите. Охлажденный морс соедините с отставленным соком, тщательно перемешайте и наслаждайтесь освежающим напитком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Ярко-красный цвет с добавлением зелени мяты |
Запах | Свежий, фруктовый, мятный |
Вкус | Кисло-сладкий с мятным привкусом |
Консистенция | Жидкая, без осадка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Не обнаружен |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории | 30 ккал |
Углеводы | 8 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |