Мятный лимонад - освежающий напиток, идеальный для летних дней. Сочетание свежевыжатого лимонного сока, мятных листьев и сахара делает его вкус ярким и незабываемым. Приготовление простое и быстрое, всего за 10 минут вы получите 4 порции этого замечательного лимонада.
Технико-технологическая карта Мятный лимонад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятный лимонад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок лимонный (свежевыжатый, из половины лимона) | 50 | 50 |
Цедра лимона | 2 | 1 |
Вода (холодная) | 1200 | 1200 |
Сахар | 100 | 100 |
Мята (5-6 листиков) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Натрите шкурку лимона на мелкой тёрке для получения цедры.
- Выжмите сок из лимона. Используйте вилку, если нет соковыжималки.
- В лимонный сок всыпьте сахар и размешайте. Оставьте на пару минут для растворения сахара.
- Нарежьте мелко несколько листиков мяты, добавьте к ним чайную ложку воды и четверть чайной ложки цедры лимона, растереть ингредиенты.
- Соедините полученную смесь сахара, лимонного сока, цедры и мяты.
- Залейте смесь холодной водой и перемешайте.
- Напиток готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с частичками мяты | Светло-желтый | Жидкая | Свежий, кислый с мятным послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Калории | 70 |
Углеводы | 40 |
Белки | 0 |
Жиры | 0 |