Мятные вафли - это изысканное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Нежные и воздушные, они прекрасно подходят для подачи на завтрак или десерт. Использование мятного сиропа добавляет свежесть и оригинальность, а простота приготовления делает их отличным выбором для домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Мятные вафли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятные вафли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Сахар | 67 | 67 |
Молоко | 125 | 125 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Ванильный сахар | 15 | 15 |
Соль | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста | 12 | 12 |
Сироп мятный | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала необходимо просеять муку, смешать её с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Затем отделить белки от желтков. Желтки взбиваем с молоком, мятным сиропом и растительным маслом до однородности. Готовую желтковую смесь добавляем к сухим ингредиентам и взбиваем миксером на средней скорости. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и аккуратно вводим их в тесто, перемешивая снизу вверх. Выпекаем вафли в вафельнице, остужаем на решетке. Подаем с мятным сиропом, мороженым или шоколадом по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые вафли, с рифленой поверхностью |
Запах | Сладкий, с нотками мяты |
Вкус | Сладкий, с легкой свежестью мяты |
Консистенция | Нежная, легкая и воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Результат |
Общее потенциальное количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |