Мятные бургеры - это оригинальное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность говядины и свежесть мяты. Они прекрасно подойдут как для обеда, так и для дружеской вечеринки. Это блюдо порадует вас своим вкусом и имеет простую технологию приготовления.
Технико-технологическая карта Мятные бургеры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятные бургеры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Говядина | 1600 | 1600 |
Жир | 400 | 400 |
Мята | 2 шт | по весу |
Базилик | 1 ч. л. | по весу |
Булочка | 8 шт | по весу |
Соль | по вкусу | по весу |
Перец черный | по вкусу | по весу |
Лук репчатый | 5 шт | по весу |
Кинза | 1 пуч. | по весу |
Сумах | 1 ч. л. | по весу |
Соус | по вкусу | по весу |
Технология приготовления
- Пропустить через мясорубку говядину, жир, мяту и 2 луковицы.
- Добавить в фарш соль, перец и базилик. Вымешать фарш до однородной массы.
- Сформировать котлеты весом 180-200 грамм.
- Обжарить котлеты на углях с обеих сторон, а булочки - с одной стороны.
- Приготовить салат из нарезанного лука, кинзы и сумаха, слегка размять с солью.
- Собрать бургер: смазать половину булочки соусом, положить котлету, добавить салат и накрыть второй половиной булочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный бургер с лоснящейся котлетой | Золотистый цвет булочки, зеленые нотки мяты | Нежная и сочная котлета, мягкая булочка | Нежный мясной вкус с нотками зелени и специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Наименование | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Мятные бургеры (на 1 порцию) | 350 | 25 | 20 | 30 |