Мятное семифредо с шоколадом – это нежный десерт, сочетающий в себе свежесть мяты и насыщенный шоколадный вкус. Идеально подходит для летнего времени года, так как охлаждает и радует своей текстурой. Простота в приготовлении и уникальность сочетания делают это лакомство популярным среди гостей.
Технико-технологическая карта Мятное семифредо с шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятное семифредо с шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливки (35%) | 400 | 400 |
Сахар | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Шоколад темный (75 - для семифредо и 75 - для соуса) | 150 | 150 |
Сироп мятный | 50 | 50 |
Мята (для украшения) | 2 веточки | 2 веточки |
Краситель пищевой | 23 капли | 23 капли |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые продукты.
- Натереть шоколад на крупной терке.
- Отделить желтки от белков яиц.
- На водяной бане взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара, затем снять с огня.
- Продолжая взбивать, добавить к желткам мятный сироп и отставить в сторону.
- Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков.
- Аккуратно соединить взбитые сливки, взбитые желтки и взбитые белки в одной емкости с помощью венчика.
- Добавить натёртый шоколад и аккуратно перемешать.
- Подготовленную форму застелить пленкой, вылить готовую массу в форму.
- Закрыть свешивающимися краями пленки и накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру на 3 часа.
- После замораживания убрать концы пленки, десерт готов к подаче. Можно нарезать на порции или опрокинуть на плоское блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая текстура с мятным оттенком | Зеленоватый оттенок с шоколадными вкраплениями | Нежная, гладкая, без кристаллов льда | Сладкий, свежий, с шоколадным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 4 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 24 г |