Мятное печенье Мохито – это ароматное десертное блюдо, которое идеально подходит для чаепития. Сочетание свежей мяты с цитрусовым вкусом лайма и нотками рома, делает это печенье оригинальным и неповторимым. Хрустящая текстура и нежный вкус порадуют всех гостей, создавая атмосферу легкости и свежести.
Технико-технологическая карта Мятное печенье Мохито
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятное печенье Мохито, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахарная пудра (+ для посыпки) | 100 | 100 |
Мука пшеничная/Мука | 270 | 270 |
Крахмал кукурузный | 30 | 30 |
Ром (светлый) | 30 | 30 |
Лайм (или лимон; сок и цедра) | 1 шт | поверхность 50 |
Мята (свежая, 1 пучок) | 35 | 30 |
Мята (сушеная) | 1 ч.л. | 5 |
Технология приготовления
Сначала взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем добавьте измельченную свежую мяту, сок и цедру лайма. Просейте муку и крахмал, после чего введите их в масляную смесь, аккуратно вмешивая на минимальной скорости миксера. Сформируйте тесто в шар, затем в колбаску и заверните в бумагу. Уберите в холодильник минимум на 30 минут. Измельчите сушеную мяту с сахарной пудрой и обваляйте в этой смеси охладившуюся колбаску. Нарежьте на кружочки или квадратики и выложите на противень с бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10-15 минут. Дайте печенью охладиться на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый, хрустящий, ровные формы |
Цвет | Светло-золотистый с зелеными вкраплениями мяты |
Аромат | Свежий, мятный, с легкой цитрусовой нотой |
Вкус | Сладкий, с оттенками мяты и лайма, с лёгкой алкогольной ноткой |
Консистенция | Хрустящая с нежной текстурой внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие бактерии | Не более 100 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 50 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | На 100 г |
Калорийность | 440 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 50 г |