Мятная помадка Холодок - это изумительное лакомство с свежим мятным вкусом, отлично подходящее для глазировки различных сладких изделий. За счет использования густой сметаны и ароматизатора блюдо приобретает необычный характер, который порадует всех сладкоежек.
Технико-технологическая карта Мятная помадка Холодок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятная помадка Холодок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (жирная, густая) | 80 | 60 |
Сахар | 100 | 100 |
Ароматизатор (мятная настойка) | 2.5 | 2.5 |
Технология приготовления
Для приготовления помадки рекомендуется использовать домашнюю густую сметану. В небольшой металлической кастрюле соедините сметану и сахар, нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Уменьшите огонь и варите смесь 5-6 минут, продолжая помешивать. В конце добавьте мятную настойку, перемешайте и дайте продукту покипеть еще несколько секунд. Готовая помадка подойдет для покрытия выпечки и должна подсохнуть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Гладкая, блестящая поверхность, светло-кремовый цвет |
Запах | Ярко выраженный мятный аромат |
Вкус | Сладкий, с освежающими нотками мяты |
Консистенция | Плотная, но легко наносимая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Группы кишечных палочек | Отсутствуют |
Salmonella spp. | Отсутствуют |
Staphylococcus aureus | Не более 10/г |
Пищевая ценность
Состав | Значение на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 39 г |