Мятная настойка ТТК_4114

Напитки и коктейли

Мятная настойка - это освежающий напиток, который идеально подходит для использования в качестве добавки в коктейли или как самостоятельный аперитив. Сочетание свежей мяты, сахара и алкоголя создает уникальный вкус и аромат. Правильный выбор ингредиентов и технология настаивания обеспечивают отличный результат, который порадует даже самых взыскательных гурманов.

Технико-технологическая карта Мятная настойка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мятная настойка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мята (свежая) 50-80 50-80
Сахар 400 400
Вода (лучше) 200 200
Спирт (водка) 500 500

Технология приготовления

Для подготовки мятной настойки необходимо сначала тщательно измельчить свежие листья мяты, затем залить их алкогольным напитком, будь то водка или разбавленный спирт. Настойка должна настаиваться около 3 часов, хотя можно оставить ее на более длительный срок. По истечении времени, жидкость следует процедить и отделить от растительных остатков. Далее сахар растворяется в предварительно отмеренной воде и добавляется в настойку. После этого напиток оставляют настаиваться в темном месте на 3-4 недели, хотя пробовать можно уже через 2 недели.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость зеленоватого цвета
Аромат Яркий мятный запах с нотками сладости
Вкус Сладкий, с освежающим мятным послевкусием
Консистенция Жидкая, лёгкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов ≤ 100 КОЕ/мл
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонелла Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 мл
Калории 150 ккал
Углеводы 38 г
Жиры 0 г
Белки 0 г
Оцените статью
Добавить комментарий