Мясо, запеченное с киви, представляет собой оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе сытность свинины и экзотическую нотку киви. Этот рецепт прост в приготовлении и идеально подходит для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мясо, запеченное с киви
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо, запеченное с киви, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (окорок, шейка) | 800 | 800 |
Киви | 250 | 200 |
Чеснок | 10 | 6 |
Перец чили | 20 | 15 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Необходимо взять свежее мясо, тщательно вымыть и обсушить. Далее очистить киви и чеснок, нарезать их, а также добавить половину перца чили, после чего измельчить все ингредиенты с помощью блендера. Полученный маринад следует залить на мясо, накрыть пленкой и оставить на 2-4 часа для маринования. После этого маринованное мясо необходимо выложить на лист фольги, приправить солью и перцем, а затем залить оставшимся маринадом. Завернуть фольгу конвертиком и запекать в заранее разогретой духовке в течение 40-50 минут при температуре 200°C. Готовность мяса проверяется, проткнув его ножом – из мяса должен выделяться прозрачный сок. В результате получим нежное и ароматное мясное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, привлекательная форма |
Запах | Ароматное мясо с нотами киви и специй |
Вкус | Нежный, сочный, с легкой кислинкой от киви |
Консистенция | Мягкое и сочное мясо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов (Kоб) | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Число кишечных палочек | Отсутствуют/100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют/25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 22 |
Жиры, г | 16 |
Углеводы, г | 8 |