Мясо с баклажанами — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мясо и овощи. Оно отлично подходит для семейного ужина и может быть подано как самостоятельное блюдо. Время приготовления составляет всего 60 минут, а результат порадует всех любителей вкусной домашней кухни.
Технико-технологическая карта Мясо с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 200 | 200 |
Баклажан | 400 | 300 |
Картофель | 100 | 100 |
Морковь | 150 | 100 |
Перец болгарский | 150 | 100 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Нарежьте мясо полосочками.
- Натрите морковь на терке.
- Нарежьте картофель кубиками.
- Баклажаны нарежьте на половину кружочков.
- Измельчите болгарский перец.
- На оливковом масле тушите мясо на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- Добавьте картофель и продолжайте тушить еще 10 минут.
- После этого добавьте баклажаны и тушите все вместе в течение 20 минут, периодически перемешивая.
- Добавьте морковь, болгарский перец и специи по вкусу. Тушите до готовности всех ингредиентов.
- Подавайте на стол горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, сочный | Золотисто-коричневый | Мягкая, нежная | Насыщенный, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Энергетическая ценность | 120 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 8 г |