Мясо по-нашему – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Сочетание мяса, сметаны и лука создает насыщенный вкус, а использование различных видов мяса позволяет адаптировать рецепт под личные предпочтения. Блюдо простое в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Мясо по-нашему
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-нашему, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (свинина, телятина или говядина) | 1000 | 1000 |
Сметана (или сливки) | 200 | 200 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 150 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Вода (по необходимости) | 100 | 100 |
Масло подсолнечное (сливочное или смалец) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Нарезать мясо на кусочки размером примерно 3х3 см и выложить в посуду для приготовления.
- Поставить посуду на небольшой огонь, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не отдаст сок.
- Уменьшить огонь до минимума и тушить мясо 30 минут (для говядины - 1 час), при необходимости добавляя воду.
- Тем временем нарезать лук.
- После тушения мяса, добавить лук, залить сметаной или сливками, посыпать черным перцем и солью, перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить еще 30 минут на маленьком огне.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки мяса в соусе | Кремовый с золотистыми оттенками | Нежная и сочная | Сытный, ароматный, с нотками сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |