Блюдо "Мясо по-монгольски" - это азиатское блюдо, приготовленное из говядины с овощами и соевым соусом.
Технико-технологическая карта Мясо по-монгольски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-монгольски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес, г (брутто) | Вес, г (нетто) |
Говядина (мякоть с небольшим количеством жира) | 1200 | 1200 |
Масло растительное | 1/2 стак. | 120 |
Крахмал (любой) | 3 ст. л. | 45 |
Чеснок | 6 зуб. | 30 |
Имбирь (свежий корень, очищенный) | 30 | 30 |
Лук зеленый | 1/2 пуч. | 100 |
Сахар | 3 ст. л. | 45 |
Вода | 1 стак. | 240 |
Соевый соус | 1 стак. | 240 |
Перец черный | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Корень имбиря нарезать соломкой.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю выливаем соевый соус, воду, добавляем растительное масло, имбирь, чеснок и сахар. Доводим смесь до кипения.
- Пока греется смесь, в мясо добавляем крахмал и хорошо его перемешиваем.
- В закипевшую смесь добавляем мясо с крахмалом, перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и на самом маленьком огне готовим около 60 минут.
- Зеленый лук нарезать длинными перьями.
- Готовое мясо отключить, добавить нарезанный зеленый лук и перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочное, аппетитное | Коричневый | Нежная с тонким слоем соуса | Пикантный вкус с ароматом имбиря и соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
- | - | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Ингредиент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Говядина | 96 | 60 | 0 | 720 |