Мясо по-креольски — это вкусное и сытное блюдо, готовящееся из говядины, с добавлением свежих овощей и ароматных трав. Оно требует времени, но результат обязательно порадует гурманов. Наш рецепт предполагает использование доступных ингредиентов, которые притягивают к себе своим насыщенным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Мясо по-креольски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-креольски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина (мякоть) | 500 | 500 |
Бульон (или вода) | 700 | 700 |
Помидор (большой или 2 средних) | 200 | 150 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Чеснок (больших) | 10 | 8 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Петрушка (веточки) | 10 | 5 |
Уксус (винный, несколько капель) | - | - |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец черный (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Говядину нарезать тонкими кусочками и выложить в миску.
- Чеснок очистить и нарезать. Несколько веточек петрушки измельчить.
- Добавить измельченную петрушку и чеснок к мясу, а также оливковое масло, немного соли и уксус. Хорошо перемешать и мариновать около 15 минут.
- Лук очистить и нарезать кольцами (полукольцами). Перец помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать колечками. Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.
- Маринад от мяса вылить в сковороду, выложить мясо и лук. Добавить перец, помидоры, лавровый лист и оставшуюся петрушку. Посолить и поперчить.
- Добавить горячий бульон (или воду) так, чтобы он покрывал мясо почти полностью. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 1,5 - 2 часов или до мягкости мяса.
- Подают с хлебом. Гарнир не требуется, но можно подать по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки мяса с овощами | Красный и зеленый (овощи) | Мягкое мясо, сочные кусочки овощей | Насыщенный мясной аромат с нотами овощей и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 350 ккал |