Мясо по-французски — это ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного стола. В этой версии используется свинина или индейка, смешанная с луком и залитая тестом из муки, яиц и майонеза. Блюдо получается сытным, аппетитным и мягким благодаря правильному приготовлению.
Технико-технологическая карта Мясо по-французски От тети Любы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-французски От тети Любы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина/индейка | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 4 ст. л. (примерно 60) | 60 |
Майонез | 4 ст. л. (примерно 80) | 80 |
Яйцо куриное | 4 шт. (примерно 240) | 240 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Взбейте яйца, майонез и муку до однородной массы – это будет тесто.
- Мясо нарежьте кубиками.
- Лук мелко порубите, но не до кашицы.
- Смешайте мясо с луком, добавьте черный перец и соль по вкусу (не слишком много, так как в тесто тоже добавляется майонез).
- Добавьте смесь мяса с луком в тесто и тщательно перемешайте.
- Накройте полученную массу пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте сковороду с жиром и быстро обжарьте мясо, чтобы образовалась корочка.
- Поджаренное мясо аккуратно уложите в кастрюлю, добавьте немного воды и доведите до готовности, пропарив его.
- Подавайте с гарниром из овощей. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная корочка, куски мяса | Золотисто-коричневый | Мягкая, сочная внутри | Приятный мясной, с нотками лука и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свинина/индейка | 500 | 1170 | 100 | 80 | 0 |
Лук | 200 | 80 | 2 | 0 | 18 |
Мука | 60 | 220 | 6 | 1 | 45 |
Майонез | 80 | 400 | 2 | 44 | 0 |
Яйцо куриное | 240 | 360 | 30 | 25 | 2 |
Итого | 1080 | 2410 | 140 | 150 | 65 |