Мясо по-французски из говядины – это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Особенность его приготовления заключается в сочетании нежного мяса, грибов и сметаны, что придаёт блюду уникальный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Мясо по-французски из говядины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-французски из говядины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана | 100 | 100 |
Шампиньоны | По вкусу | По вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. | 100 |
Соль, специи | По вкусу | По вкусу |
Говяжья мякоть | 700 | 700 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: порезать говядину на тонкие пластины, нарезать лук и грибочки.
- Выложить в форму для запекания слой мяса, посолить и приправить специями по вкусу.
- Сверху распределить равномерно нарезанные грибы и лук.
- Нанести сметану на овощи и мясо, закрыв полностью блюда.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут до золотистой корочки.
- Подавать горячим, украсив зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная текстура | Насыщенный мясной вкус с легким ароматом грибов и сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г продукта |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |