Мясо по-чешски — это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежную говядину, ароматный чеснок и сливочный вкус сыра. Процесс приготовления несложный, а результат порадует как домашних, так и гостей. Рекомендуется подавать с гарниром из свежих овощей.
Технико-технологическая карта Мясо по-чешски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо по-чешски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (вырезка кусками по 100 г) | 600 | 600 |
Сыр твердый (тертый) | 150 | 150 |
Сметана | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Зелень (кинза) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отрежьте 6 кусочков говядины поперек волокон толщиной 2–2,5 см.
- Отбейте куски мяса кухонным молотком до прозрачности, избегая образования дырочек.
- Слегка посолите и поперчите мясо с той стороны, на которую будет укладываться начинка.
- Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке, мелко нарежьте зелень и добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
- Промажьте кусок мяса сметаной и положите 1 ст. ложку начинки на половину куска мяса.
- Сверните мясо в рулетик и закрепите зубочисткой.
- Уложите рулетики на смазанный противень и готовьте в духовке до готовности.
- За 1-2 минуты до готовности присыпьте тертым сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулетики с корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Аромат чеснока и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1*10³ | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 4 г |
Калорийность | 250 ккал |