Мясо «Кремлёвская загадка» – это изысканное блюдо, приготовленное из нежной говядины, дополненное ароматным луком и чесноком, с легкой кислинкой лимонного сока. Приготовление происходит в мультискороварке, что позволяет сохранить все соки и ароматы, делая мясо нежным и вкусным. Это блюдо отлично подходит для торжественного ужина или семейного обеда.
Технико-технологическая карта Мясо «Кремлёвская загадка»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо «Кремлёвская загадка», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 700 | 700 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Вода | 80 | 80 |
Чеснок | 6 | 3 |
Перец черный | 2 | 1 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления блюда требуется нарезать говядину ломтиками поперек волокон. Лук режется полукольцами и помещается в чашу мультискороварки вместе с мясом. Далее добавляются кусочки сливочного масла, нарезанные кубиками, и сушеный чеснок. Затем заливаем 80 мл воды. Устанавливаем крышку и устанавливаем режим «томление» на 90 минут. После этого добавляем соль, лимонный сок и черный перец, вновь накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 60 минут. В результате получается очень ароматное и нежное мясо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежные мясные кусочки, хорошо пропитанные соусом |
Аромат | Яркий мясной аромат с нотками чеснока и лимона |
Вкус | Нежный и насыщенный, слегка кисловатый |
Консистенция | Мякоть мягкая, легко разделяется |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечные палочки | Отсутствуют в 100 г продукта |
Сальмонелла | Отсутствуют в 25 г продукта |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 3 г |