Мясо "Чили" – это ароматное мясное блюдо с насыщенным вкусом и ярким ароматом, которое станет отличным блюдом для обеда или ужина. Основой блюда служит мясной фарш, который дополняют свежие овощи, ароматные специи и плавленый сыр. Уникальное сочетание ингредиентов делает его особенно привлекательным.
Технико-технологическая карта Мясо "Чили"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясо "Чили", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец болгарский (красный и желтый) | 200 | 200 |
Помидор (в собственном соке или томатная паста) | 200 | 200 |
Фасоль (белая, консервированная) | 200 | 200 |
Сметана | 200 | 200 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Перец чили | по вкусу | по вкусу |
Специи (соль, перец, приправа) | по вкусу | по вкусу |
Водка | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Обжарить фарш до золотистой корочки.
- Добавить водку в фарш для улучшения вкуса.
- Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и болгарский перец до мягкости.
- Залить томаты (или томатную пасту), предварительно сняв кожицу, в блендере.
- Поместить все ингредиенты (кроме сыра, перца чили и специй) в кастрюлю и тушить на среднем огне 40 минут, регулярно помешивая.
- Натрите сыр и добавьте его в кастрюлю, затем добавьте мелко нарезанный перец чили.
- Посолите, поперчите и тушите еще 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, хорошо проваренная масса | Красный, желтый и зеленый оттенки | Густая, однородная | Насыщенный мясной аромат с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 20 |