Мясные тефтели с грибами представляют собой вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное. Благодаря обилию мяса и грибов, они обладают насыщенным вкусом и ароматом. Это блюдо также отлично сочетается с овощными салатами, что позволяет разнообразить рацион.
Технико-технологическая карта Мясные тефтели с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные тефтели с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш | 500 | 500 |
Грибы лесные | 300 | 300 |
Рис (отварной) | 150 | 150 |
Яйцо | 50 | 50 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Соевый соус | 50 | 50 |
Сливки 20% | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте грибы и лук.
- На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте до мягкости.
- В глубокой миске смешайте фарш, подошедшие грибы с луком, отварной рис, яйцо, специи, соль и соевый соус.
- Сформируйте из полученной массы небольшие тефтели.
- В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте тефтели и готовьте на среднем огне 20-25 минут.
- В отдельной посуде смешайте сливки с оставшимися специями и добавьте в тефтели за 10 минут до конца приготовления.
- Подавайте тефтели горячими, при желании дополните овощным салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные, шарообразные тефтели с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Ароматный, мясной с нотками грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
| Состав | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Мясные тефтели с грибами | 23 | 15 | 30 | 330 |