Мясные шкатулки с курицей и огурцом — это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежный фарш, курицу и овощи. Подходит для подачи на семейные ужины или праздничные мероприятия. Приготовление блюда не займет много времени, а результат порадует всех. Рекомендуется подавать со сметанным соусом и свежими овощами.
Технико-технологическая карта Мясные шкатулки с курицей и огурцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные шкатулки с курицей и огурцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (смешанный свинина-говядина) | 500 | 500 |
Крупа манная | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Филе куриное | 200 | 200 |
Сыр твердый (адыгейский, брынза) | 100 | 100 |
Корнишоны | 200 | 200 |
Помидор | 300 | 300 |
Сметана | 30 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Курицу мелко порезать и замариновать в соевом соусе.
- Корнишоны и сыр нарезать тонкими брусочками.
- В фарш добавить чеснок, соль, перец, взбитое яйцо и манку, предварительно заваренную кипятком. Хорошо перемешать.
- Из фарша сформировать лепешки, положить в центр немного курицы, кусочек огурца и сыра, завернуть края и придать форму круглой котлеты.
- Обвалять котлеты в сухарях.
- Выложить на противень, смазанный маслом.
- Сверху смазать сметаной, приправленной солью и перцем, и положить ломтики помидоров.
- Закрепить помидоры зубочистками и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 30 минут.
- Дать немного остыть, затем подавать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные, золотистые котлеты с яркими кусочками помидоров |
Запах | Нежный мясной аромат с пряными нотками |
Вкус | Сочетание мясного фарша, пикантности курицы и свежести огурца |
Консистенция | Нежная и воздушная, благодаря манке |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствует |
Шигеллы | отсутствует |
Плесневые грибы | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |