Мясные шарики под сметанным соусом – это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежные мясные шарики, запеченные под сливочным соусом, впечатляют своим вкусом и ароматом, а цветная капуста делает их более полезными и легкими.
Технико-технологическая карта Мясные шарики под сметанным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные шарики под сметанным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 600 | 600 |
Капуста цветная | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 60 | 60 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Сметана | 250 | 250 |
Зелень (по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Измельчите свинину с помощью блендера или мясорубки.
- Измельчите цветную капусту и добавьте её к мясному фаршу.
- Добавьте измельченные лук, чеснок, панировочные сухари, соевый соус и яйцо. Приправьте перцем.
- Хорошо перемешайте фарш и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.
- В отдельной миске смешайте сметану, немного перца и зелень по вкусу.
- Сформируйте из фарша шарики и выложите их в форму для запекания.
- Смажьте шарики подготовленным соусом из сметаны и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательные, золотистые шарики |
Запах | Ароматный, мясной с нотами зелени |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой остротой |
Консистенция | Мягкие и сочные шарики |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Salmonella spp. | Отсутствует в 25 г |
Staphylococcus aureus | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 5 |