Мясные шарики на шпажках - это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит как для обедов, так и для закусок. Они готовятся из индюшачьего фарша с добавлением соевого соуса и пряностей, что придаёт им особый вкус. Блюдо можно запекать в духовке, что делает его более здоровым вариантом по сравнению с жаркой.
Технико-технологическая карта Мясные шарики на шпажках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные шарики на шпажках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш индюшачий | 150 | 150 |
Соевый соус | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Листья салата | - | 1 пуч. |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте индюшачий фарш, соевый соус, соль и черный перец. Хорошо перемешайте до однородности.
- Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, по 4 шарика на порцию.
- Нанизайте мясные шарики на деревянные шпажки.
- Выложите шпажки с мясными шариками на лист фольги.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и запекайте шарики в течение 25 минут.
- Вымойте и обсушите листья салата.
- Подавайте готовые мясные шарики на листьях салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневые шарики с аппетитной корочкой |
Аромат | Пикантный, соевый, мясной |
Вкус | Сбалансированный, с пряным послевкусием |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 2 г |