Мясные котлеты с зеленью и кабачком – это аппетитное и питательное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Комбинация нежного фарша, свежих овощей и пряных добавок делает этот рецепт универсальным и легким в приготовлении. Котлеты получаются сочными и aromатными, что понравится каждому.
Технико-технологическая карта Мясные котлеты с зеленью и кабачком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные котлеты с зеленью и кабачком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (Свинина/говядина) | 600 | 600 |
Чеснок | 3 | 2 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Соль | 5 | 5 |
Кабачок | 200 | 200 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Аджика | 5 | 5 |
Вода | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для приготовления котлет начните с натирания лука и молодого кабачка на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. Затем добавьте к фаршу манку, соль и аджику, а зелёный лук мелко нашинкуйте. Тщательно вымешайте фарш, затем влейте предварительно охлаждённую воду и продолжайте перемешивание. Накройте готовую массу и оставьте в холодильнике на 20-30 минут для набухания манки и лучшего смешивания вкусов. Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте их на заранее разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки под закрытой крышкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, аппетитная форма |
Запах | Ароматный, с нотками зелени и специй |
Вкус | Сочный, нежный, с легкой пикантностью |
Структура | Мягкая, с небольшими кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^6 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |