Мясные котлеты с брокколи - это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Комбинация мясного фарша и полезного овоща позволяет создать гармоничное сочетание вкусов и текстур, придавая блюду дополнительные полезные свойства.
Технико-технологическая карта Мясные котлеты с брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные котлеты с брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Брокколи | 300 | 300 |
Молоко | по необходимости | по необходимости |
Булка | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Лук репчатый (большой) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Сначала хорошо промойте брокколи в глубокую миске с водой, оставив на 10-15 минут, чтобы избавиться от песка и насекомых. Отделите соцветия от ножек и мелко порежьте. В фарш добавьте яйца, предварительно замоченную в молоке булочку, измельченный лук и чеснок, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Затем добавьте подготовленные брокколи и снова перемешайте. На разогретом растительном масле обжарьте сформированные котлеты с обеих сторон до готовности. Котлеты отлично подойдут к любому гарниру.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Котлеты золотисто-коричневого цвета, с видимыми кусочками брокколи. |
Запах | Ароматный, с легким чесночным оттенком. |
Вкус | Сочетание мясного и овощного вкуса, с легкой пикантностью. |
Консистенция | Нежная, сочная, с легкой хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4/г |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^2/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 16 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 170 ккал |