Мясные кости, тушенные с овощами – это сытное и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить. Сочетание мясных костей и свежих овощей делает его не только аппетитным, но и полезным. Благодаря простым ингредиентам и несложной технологии приготовления, оно прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Мясные кости, тушенные с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные кости, тушенные с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кости (мясные) | 300 | 300 |
Картофель | 300 | 300 |
Лук репчатый | 2 шт | 100 |
Овощи (итальянская смесь) | 500 | 200 |
Бульон (или вода) | 200 | 200 |
Специи (лавровый лист, черный перец, соль) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Косточки промыть, обсушить полотенцем и обжарить на сильном огне на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки, часто переворачивая.
- Пока мясо обжаривается, картофель нарезать крупными кубиками.
- Лук нарезать крупно и обжарить в той же сковороде, где были косточки, в течение 3-5 минут.
- К луку добавить овощи из замороженной смеси и слегка потушить.
- В большую кастрюлю выложить косточки, затем картофель, а сверху овощи.
- Добавить черный молотый перец, лавровый лист и соль по вкусу.
- Залить горячим бульоном или водой, чтобы жидкости было не более половины объема кастрюли.
- Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 16 минут на максимальной мощности.
- По истечении времени, аккуратно вынуть кастрюлю и вилками перемешать, чтобы картофель оказался в бульоне.
- Снова накрыть и поставить в печь на 10 минут на максимальной мощности.
- После приготовления проверить готовность картофеля и при необходимости добавить 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сытная порция с кусочками мяса и овощами | Золотисто-коричневый | Мягкая и нежная | Ароматный, пряный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |