Мясные корзинки с грибами - это оригинальное и сытное блюдо, которое идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание мясного фарша, грибов и специй создает вкусное и аппетитное угощение, которое не оставит равнодушным никого.
Технико-технологическая карта Мясные корзинки с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные корзинки с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина+говядина) | 500 | 500 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Лук репчатый | 2 шт. | 200 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Сметана | 4 ст. л. | 80 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сухари панировочные | по необходимости | по необходимости |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Одна луковица натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу. Посолите фарш и тщательно вымешайте.
- Другую луковицу и грибы мелко покрошите. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку грибы и тушите до готовности. Мелко нарежьте чеснок, добавьте к смеси и тушите еще пару минут. Введите 2 ст. л. сметаны, посолите и поперчите, тушите еще 2 минуты.
- Подготовьте формочки для корзинок из кулинарной фольги, щедро намажьте сливочным маслом и обсыпьте сухарями.
- Скатайте из фарша шарики, распластайте их по дну формочки, формируя бортики высотой около 1,5 см.
- В центр каждой корзинки выложите горкой грибной фарш, оставляя пространство между начинкой и бортиками.
- Посыпьте каждую горку грибной начинки 1/2 ч. л. молотых сухарей.
- Взбейте яйцо с 2 ст. л. сметаны, слегка подсолите и полейте этой смесью каждую корзинку, стараясь не затекать за мясные бортики.
- Достань корзинки из формочек и выложите на противень. Выпекайте при температуре 200°C в течение 20 минут.
- После 20 минут выпекания, выньте противень, положите на верхушку каждой корзинки чайную ложечку сливочного масла и выпекайте еще 5 минут.
- Выньте из духовки, разверните формочки и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные корзинки с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная начинка | Ароматный, с грибными нотами и мясным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |