Мясные колбаски-рулетики — это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Вариативность начинки позволяет разнообразить вкус и подстроить рецептуру под предпочтения гостей. Приготовление этих колбасок не займет много времени и порадует ваших близких.
Технико-технологическая карта Мясные колбаски-рулетики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясные колбаски-рулетики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (из свинины) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (2 - вареные; 1 - сырое) | 3 шт | 150 |
Сыр адыгейский (любой) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Вареные яйца натереть на крупной терке и смешать с обжаренным луком в миске.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в смесь с яйцами и луком.
- В мясной фарш ввести сырое яйцо и по желанию приправу для шашлыка.
- На столе разложить пищевую пленку, выложить часть фарша и сформировать прямоугольник.
- Выложить на фарш яичную массу и равномерно посыпать сыром.
- Аккуратно приподнимая концы пленки, свернуть рулет и сформировать колбаску.
- Подготовленные колбаски осторожно переложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить колбаски на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и запекать 15 минут.
- Готовые колбаски нарезать поперек и подавать горячими или охлажденными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулетики, нарезанные на ломтики | Золотистый, аппетитный | Мягкая и сочная | Приятный мясной аромат с нотками сыра и лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
105 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Питательные вещества (на порцию) |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 350 ккал |