Мясной винегрет – это оригинальное и сытное блюдо, которое объединяет разнообразие вкусов и текстур. Сочетание овощей и мяса делает его не только вкусным, но и питательным, что делает винегрет идеальной закуской для любого праздника или повседневного стола.
Технико-технологическая карта "Мясной винегрет"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Мясной винегрет", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (вареный) | 300 | 300 |
Ветчина (вареная) | 200 | 200 |
Кукуруза (консервированная) | 200 | 100 |
Яйцо куриное (вареные) | 180 | 150 |
Свекла (вареная, небольшая) | 100 | 100 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Зелень (петрушка и укроп) | 30 | 30 |
Майонез (для заправки) | 100 | 100 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Огурец (соленый) | 150 | 100 |
Технология приготовления
- Отварите картофель и яйца до готовности, остудите и очистите.
- Нарежьте картофель и ветчину маленькими кубиками.
- Добавьте консервацию — кукурузу и нарезанные огурцы. Если кожица огурцов грубая, очистите их.
- Очистите и нарежьте яйца мелкими кубиками, добавьте в салат.
- Очистите свеклу, нарежьте мелкими кубиками, добавьте чайную ложку растительного масла и перемешайте.
- Добавьте свеклу в основную массу салата.
- Мелко нарежьте зеленый лук и зелень, добавьте к салату.
- Посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, разнообразные цвета овощей |
Запах | Ароматный, с нотами зелени и специй |
Вкус | Сбалансированный, сладко-солёный с кислинкой |
Консистенция | Нежная, с разнообразной текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 5×10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 2×10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 160 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |