Мясной салат – это сытное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежное отварное мясо и свежие фрукты. Его яркий вкус и оригинальная текстура делают его отличным вариантом для подачи на праздничный стол или в повседневное меню. В этом рецепте мы научимся готовить мясной салат с использованием говядины и апельсинов, а также приготовим вкусный соус для заправки.
Технико-технологическая карта Мясной салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис коричневый (в пакетиках) | 300 | 180 |
Говядина (отварная или жаренная) | 250 | 250 |
Апельсин | 400 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу | по вкусу |
Вода | 50 | 50 |
Желток яичный | 30 | 30 |
Горчица | 10 | 10 |
Сахар коричневый | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Уксус | 15 | 15 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Сок апельсиновый | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке. Для варки добавьте в воду луковицу, горошины перца, прованские травы и лавровый лист.
- Отварите говядину до мягкости, чтобы мясо легко отделялось от косточки. Оптимально готовить мясо заранее и порционно замораживать.
- Очистите апельсины, срежьте кожуру и вырежьте дольки.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике и перемешайте.
- Приготовьте соус: в миске взбейте уксус, желток, соль, сахар и горчицу, постепенно добавляя растительное масло до получения однородной массы.
- В сотейнике смешайте сок апельсина и воду, доведите до кипения, добавьте муку, затем снимите с огня и соедините с первым соусом.
- Заправьте салат соусом и перед подачей сбрызните лимонным соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, ровно нарезанный | Ярко-оранжевый и зеленый | Нежный, свежий | Слегка сладковатый, фрукты и специи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 270 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 25 |