Мясной салат с постной свининой – это легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание свежих овощей, ароматных трав и нежной свинины создаёт уникальный вкус, который оценят даже самые взыскательные гурманы.
Технико-технологическая карта Мясной салат с постной свининой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мясной салат с постной свининой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (постная) | 200 | 200 |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 15 | 15 |
Хрен (по вкусу от HAAS со сливками) | 10 | 10 |
Кориандр (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (свежемолотый) | 1 | 1 |
Хлеб (пшеничный из 2 сорта или ржаной) | 60 | 60 |
Чеснок (крупный) | 10 | 10 |
Сметана (или майонез) | 30 | 30 |
Соевый соус (натуральный) | 10 | 10 |
Помидор (крупный или помидоры-черри) | 150 | 150 |
Перец болгарский (некрупный) | 100 | 100 |
Сыр твердый (любой вами любимый) | 30 | 30 |
Зелень (укроп, петрушка и зелёный лук) | 20 | 20 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Постную свинину нарезать длинными тонкими кусочками длиной 2,5-3 см.
- Выложить свинину в керамическую посуду, добавить оливковое масло и хрен.
- Добавить растёртый кориандр и свежемолотый перец. Перемешать, накрыть крышкой и мариновать минимум 30 минут.
- Обжарить свинину на сковороде до готовности, довести до желаемого уровня готовности.
- Дать свинине остыть.
- Подготовить сухарики: подсушить хлеб до золотистого цвета в тостере или на сковороде.
- Натереть готовый хлеб чесноком с обеих сторон и нарезать кубиками.
- Подготовить овощи: нарезать болгарский перец соломкой и помидор кубиками.
- В салатник выложить порезанный чеснок, обжаренную свинину, зелень, болгарский перец и помидор.
- Нарезать сыр кубиками и добавить в салат. Перемешать и убрать в холодильник до подачи.
- Для заправки смешать сметану и соевый соус.
- Подаём салат с отдельными сухариками и заправкой. Перед подачей при желании можно посолить по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный и красочный салат | Яркие цвета овощей | Хрустящий (сухарики) и нежный (свинина) | Свежий, пряный с нотами чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | В том числе не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |